Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: Нужно искать новые пути привлечения денег в казну

Алексей Рылеев: Нужно искать новые пути привлечения денег в казну

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 сентября 2018

На Восточном экономическом форуме были озвучены данные Минэкономразвития, которые говорят о снижении темпов экономического роста в 2019 году до 1,4% ВВП против 1,9% в 2018 году.

В МЭР причину замедления экономического роста видят в увеличении НДС. Напомним, увеличение составит два процента - с 18% до 20%. Однако в ведомстве подчеркивают, что это повлечет только "кратковременный" всплеск инфляции. И если сейчас она составляет 2,3%, то в 2019 году ее значение увеличится до 4,3%. Также Минэкономразвитие отмечает снижение темпов роста заработных плат с ожидаемых 6,3% в 2018 году до менее чем 1% в 2019 году.

Как полагают в МЭР, рост экономики, близкий к среднемировому уровню (то есть чуть больше 3%), возможен только в 2021-2024 годах. И то при условии, что Центральный банк погасит инфляцию, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.

"Нынешнее увеличение НДС наверняка приведет к повышению цен, росту инфляции, сокращению доходов населения и т.п.", - выразил уверенность член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев.

"Большинство крупных компаний, не говоря уже о "середнячках" и мелких, которые итак еле выживают, повысят цены на свою продукцию вслед за ростом НДС", - прогнозирует Алексей Рылеев.

"У них нет другого выхода", - добавил он.

Политик привел в пример американский опыт: в США в магазинах все цены указаны без НДС. "То есть магазин показывает, сколько он хочет получить за товар, а по всем вопросам по налогам и сборам как-бы отправляет к правительству или региону", - пояснил Рылеев.

"Повышая НДС, государство если и получит, то малую и сиюминутную выгоду. На деле, в перспективе это лишь усугубит ситуацию в стране. Такой прогноз дает даже Минрегионразвития, странно, что к нему не прислушиваются", - добавил он.

"Кроме того, - продолжил Алексей Рылеев, - наша налоговая система не стимулирует производство, не стимулирует инвестиции и реальный сектор экономики".

"Когда вы в последний раз в магазинах видели отечественную одежду, не говоря уже, скажем, об электронике? Российские бренды есть, но производят они свою продукцию за пределами России. Одно время полиция чуть ли не каждый день рапортовала о закрытии очередного пошивочного цеха, где работали сотни вьетнамцев. Что заставляет предпринимателей массово идти на нарушение закона? Его несовершенство! Про цеха с вьетнамцами давно не слышно, зато в магазинах часто встречается одежда из Узбекистана, Туркменистана, Белоруссии. То есть ввозить дешевле и проще, чем производить здесь? При этом немало, я уверен, идет и контрафакта - ввозятся товары без уплаты не только пошлин, но и без уплаты того же самого пресловутого НДС. Реальный сектор экономики, с увеличением НДС и повышения цен на топливо, только проигрывает", - отмечает эксперт.

"Центробанк считает, что рост НДС приведет к увеличению цен на все товары и услуги от 2 до 4%. Но несмотря на то, что закон о повышении НДС начнет действовать только с 1 января 2019 года, цены повышаются уже сейчас, чтобы компенсировать предстоящие убытки. В условиях экономического спада поднимать налоги – странно. В реальности товары могут подорожать на 10–11%. В итоге экономическая активность снизится, а цены вырастут", - добавил Рылеев.

"Вспоминается анекдот: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить. Но тогда она, итак не очень упитанная, просто умрет", - констатирует Алексей Рылеев.  

Политик видит другие пути привлечения денег в казну. "В 90-е государственное имущество распродавалось за бесценок, разбазаривалось, разворовывалось. Может, если вернуть его уже поздно, найти другие способы компенсации. Например, ввести прогрессивный налог, а не 13% для всех, а также так называемый "налог на роскошь"? Необходимо, кроме того, максимально стимулировать прямые рублевые инвестиции, жестко ограничить отток капитала из страны, а не пытаться "закошмарить" самозанятых. Брать надо с тех, кто может заплатить и кому есть что терять", - заключил Рылеев.    

Московская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.